Иллюзия или реальность 1

 
    Всё, что нас окружает - это реальность. И действует она на каждого одинаково. Солнце греет всех одинаково, дождь льет на всех, ночь и день – всё понятно.
 Но почему, если реальность одна, она так по-разному действует на нас, точнее почему мы так по-разному на нее реагируем?
 Ответ прост - у нас у всех разное восприятие этой реальности. У каждого своё.
 Например, на улице идет дождь, а человек смотрит в окно и думает: «Эх, какая серая и хмурая картина. Мокро, сыро, холодно, грустно брр». И начинает испытывает грусть.
 А кто-то другой может подумать – «Как здорово, идет дождь, трава станет еще зеленее, смоет пыль, свежий воздух». Чувство радости.
 Но есть еще один вариант – человек подошел к окну, увидел дождь и отметил: «идет дождь». Точка. Без слов.
 Как Вы думаете, кто из указанных людей ближе к видению реальности?
 Первые два сценария – это варианты негативного и позитивного мышления, но они оба не являются реальностью, а лишь производной нашего ума. Можно убегать из грусти и стремиться к радости, натягивая на себя улыбку, но потом маятник все равно качнется в другую сторону. Такие производные ума составляют наше мировоззрение – то есть то, как мы видим мир. Поэтому мировоззрение у каждого свое, но оно далеко от реальности. Мировоззрение человека формирует его характер.
ТО ЕСТЬ: - чувства рождают мысли, мысли поступки, поступки характер, характер судьбу.
Человек, благодаря своему мировоззрению и характеру, часто живет в состоянии стресса, но этот стресс, в основном, находится в его мыслях или чувствах, а не реально происходит.
        Человек может сидеть за столом и кушать, и одновременно гонять в уме кучу мыслей, и переживать за что-то.
Но в реальности человек просто сидит и кушает.
Из-за этих бесконечных мыслей и чувств мы, как через мутное стекло начинаем смотреть на весь мир и тогда видим именно то, что думаем, а не то, что происходит на самом деле.
 Человек обрастает своими убеждениями, принципами, взглядами, верами. Такой человек совсем не видит то, что на самом деле происходит вокруг него. Портится характер, настроение, а главное человек перестает чувствовать этот мир, его красоту, природу, окружающих людей, себя, всё становится неинтересным и скучным. Не хватает «соли» жизни. Появляется внутренняя пустота. Как писал Виктор Франкл, экзистенциальный вакуум, выражающийся в отсутствии смысла жизни.
 Грустно. Но выход есть. В следующей публикации…


Рецензии
Ник, спасибо за прекрасную публикацию! Очень мудро и очень интересно!
С теплом души, ХР 🔥

Хельга Рай   02.08.2022 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое. С уважением Ник.

Ник Сярг   07.08.2022 10:55   Заявить о нарушении