Гражданин, новый взгляд

Я ль буду в роковое время
Позорить гражданина сан
И подражать тебе, изнеженное племя
Переродившихся славян?

                К. Рылеев, «Гражданин»

***

Достойно ли принять как эстафету
Сынам отцовские грехи?
Привлечь угодливых к ответу
За то, что смели отвести
Глаза от Божьего Завета,
И тем на плаху привести
Своих потомков неумелых…

Сумеем ли?.. Сумеем ли?

Кормили ложью с малолетства,
Елей взливали на умы
И с лиходеем — по соседству
Пытались навести мосты
Из страха выглядеть иначе,
И разговоры с ним вести
О жизни тусклой и невзрачной…

Вот так — смогли бы мы?.. Смогли бы мы?

Любить за шторой, слову веря
Вождей и партии «родной»,
Что нету секса в наше время,
Нет Бога, веры и виной
Терзаться как отвергнутое племя
За крепостной железною стеной.
Топить в вине влечение желаний,
И отводить глаза с тоской…

Желали б мы?.. Желали б мы?

Со стороны под игом власти
Глядеть как рушатся мосты
Откуда нравы, рвясь на части,
Слетают в пропасть гадкой лжи.
И привечать согбенным телом
Трибуны звёздные. Тайком
Шептать, как ненавистны «члены» —
На кухнях, сидя за столом…

Не поделом ли нам?.. Не поделом?

Неужто, братья, мы славяне?
Неужто в царствии своём
Мы верить, говорить не в праве,
А лишь владыкам бить челом —
Тем, кого сами в государи
Избрали мы своим умом?
И за державу, что украли,
За честь, за память, за отцов

Не стыдно ль нам, в конце концов?


Рецензии