В Тихвине у белого порога

Бедный, бедный Батюшков, у Бога
Что же ты испрашивал, когда
В Тихвине у белого порога
В воздухе сгущённом угадал

Ту братоубийственную смуту
Лет, десятилетий через -дцать,
Или ту прискорбную минуту,
Коей ты не верил до конца.

Поутихли брани и герои,
Оттрубила памяти труба.
Наградная шпага ли, перо ли -
Не бывало разницы гробам.

Уголья войны раздует снова,
Бросит пепел в юные вихры,
Эпитафий бережное слово
Как ни длим, а тризны - не пиры.

Свет тебя осудит из боязни,
Страшен суд, неправеден и зол,
Выручайте, клобук да подрясник,
Дальний белый скит среди лесов.

Хорошо б у Тихвинской иконы
Дать обет, укрыться от оков
Иноком, призванием влекомым
Бело-Озера и Соловков.


Рецензии