Маленький мальчишка о ёлке всё мечтал

( по мотивам произведения Ф. Достоевского “Мальчик у Христа на ёлке”)
Маленький мальчишка о ёлке всё мечтал
По морозу, в стужу он дрова искал
И с рукой протянутой по земле ходил
Всё просил покушать у тех, кто вхож в трактир
Ох, большая ёлка за чужим окном
Блеск, игрушки, пряники, празднично кругом
Там столы накрыты и везде еда
Вот бы вместе с мамой им попасть туда
Замерзал тот мальчик на снегу зимой
Господа гуляли праздник – то святой
Рождество Христово и горят огни
Корочку бы хлеба ну или взаймы
Города и сёла, люди ! Небеса!
Это очень смрадно хоронить дитя!
Только не придётся маме хоронить
Маму – то саму нужно проводить…
“Воровать не буду, воровать нельзя” 
Всё твердил мальчишка, бедное дитя.
Вдруг… “Пойдём на ёлку, маленький ты мой
Мама тянет руку и зовёт с собой
Кто – то брал за плечи, в щёчку целовал
Кто – то вкусный пряник с ёлки ему дал
То, Христова ёлка, что на небесах
Все танцуют, радуются, говорят, летят
Там благословляют живших на земле
Матерей, мальчишек, умерших во мгле.


Рецензии