Серафим Саровский

Чудотворец православный,
Серафим Саровский славный,
богомольцев вереница
поспешает поклониться
Твоим, угодник, мощам честным,
как Ты сам заповедовал им.
О пришедших душах помолись,
что в надежде к мощам стеклись.

Подвижник муромских лесов:
ему пустынь была «засов»
от суеты мирской, -
при жизни дала покой,
чтобы душой трудиться,
беспрестанно молиться,
в духе одиноко возрастать,
чтобы после других спасать.

**
С колокольни Прохор в детстве сорвался, -
просто чудом живым остался:
светильник Церкви уцелел
ради будущих Божьих дел.
Преподобный Серафим
был и после невредим.
Лесовик, в сермяге заношенной,
седовласый, усталый, взъерошенный,

он с виду казался старик,
но - светлый и детский лик
заполняли глаза прекрасные,
добрые, мудрые, ясные.
Смотрел Серафим умилённо,
ласково, благосклонно,
редко говорил и сконфуженно,
хромал и горбился натружено.

Маленький худенький старец,
нелюдимый и робкий, как заяц,
прожил один полвека,
избегая речи человека;
только «сокровища» - детки
пробирались к нему сквозь ветки.
Он хромал к хибарке над ручьём, -
луком угощал, не калачом.

При жизни прихожан когда встречал,
то им одно сердечно обещал,
что воскреснут усопшие все,
встанут снова во всей красе.
«Молю тебя, радость моя,
дух мирен стяжай для себя, -
спасутся тысячи тогда
вдохновенно около тебя» -

так Серафим просил,
дабы людям хватило сил
кротко за Богом идти,
путь трудный в духе пройти.
И тут же старец исчезал, -
траву лесную нарезал,
серпом трудился, - каждый день
в лесу его мелькала тень.

«Душу берегите и плоть.
Да простит, помилует Господь» -
прихожанам церкви завещал,
когда монастырь посещал:
наряжался в белоснежное,
давал наставление нежное, -
а сам от поста светился,
да в келье своей молился.

Лоб старца широкий, высокий, -
показывал ум глубокий,
глаза голубые блестели, -
в них ясные мысли горели.
Одинокий дровосек
у икон закончил век:
мирный апостол труда
в келье сгорел тогда.

1.08.2022

1 августа – День Памяти Серафима. Обретение мощей
(19 июля/1 августа 1759 – 2/15 января 1833 (74)).


Рецензии