Шляпа Поэта

        В тот день трава была зелена как никогда. А запах - этот запах просто сводил с ума. Кузнечик, всегда на изготовке к прыжку, вдруг плавно соскользнул в какую-то чашу, огромную, но тёплую и мягкую. И ему совсем расхотелось прыгать. Он осматривал этот гигантский... кратер? Нет, не кратер: внутри было славно, пахло тоже вроде травой, но высушенной, и оттого запах чуть горчил. Он рассматривал небо сквозь зелёные листья над головой, и вдруг оттуда на него свалилась Гусеница.

«Приветсвую, о ГусенИца!
Как хорошо, что не синица -
Я в сини мог бы раствориться...
Иль мне всё это только снится?», – совершено неожиданно для самого себя произнёс Кузнечик.

«Кузнечик, здравствуйте, мой друг!
Какая красота вокруг!
Но как же мой силён испуг –
Заговорила в рифму вдруг...», – пролепетала Гусеница.

       Гусеница и Кузнечик замерли в недоумении: рифмы кончились так же внезапно, как и случились. Что с ними, и что это за диковинная округлость, внутри которой они оказались? Они беспомощно посмотрели друг на друга, потом на небо: прямо на них пикировало страшное крылатое существо с горящим взором. "Воробей", – промелькнуло у Кузнечика. "Это последнее, что я вижу... ", – у Гусеницы даже не было сил рыдать.
Вдруг мир перевернулся – буквально! Чья-то могучая рука опрокинула их уютное прибежище, и птица осталась с носом, с клювом, то есть. К Кузнечику вернулся дар великого прыгуна, а заодно и дар речи. "Прощайте, Мэм! ", – прострекотал он одними коленками и удалился. Гусеница ещё некоторое время пребывала в растерянности. Что это было? Кое-как вцепившись в ближайший листок, она изо всех сил раскачалась, подтянулась повыше и тут поняла всё: это была Шляпа! Прекрасная мягкая соломенная шляпа с плавно изогнутыми широкими полями. "Ах, я запомню, запомню этот счастливый день спасения от Птицы!", – слеза счастья скатилась по гусеницыной зелёной щеке. И рифму «друг-вокруг» ей тоже уже никогда не забыть, поняла она.

        Вы спросите, откуда эта история ко мне? Так мне её нашелестела своими нежно лиловыми крылышками одна Бабочка. Она уселась на самый край моей любимой соломенной шляпы поближе к уху и доверительно прошептала: " Близится осень... "



26 июня 2022


Рецензии
Случайная встреча,
внезапно прощанье,
никто никому
не давал обещаний.
Приблизилась осень,
лето подвинув,
но счастье осталось!
А шляпу накину...

Алла, доброго дня! Удивительно, какие вроде бы мелочи могут сподвигнуть поэта, писателя к написанию тонкого произведения! Необыкновенно! С уважением,

Елена Деревянко   08.08.2023 09:41     Заявить о нарушении
Елена - спасибо!
Да уж, "из какого сора" - никому не ведомо...

Алла Арцис   08.08.2023 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.