Как всё было

I

Я помню, как будто всегда было лето
И вишни сверкали у всех на ушах.
И не было разницы в городе этом
Во внешности и языках.

Я помню, что в школе, девятого мая
Мы шли поздравлять седых стариков
Они были рады, когда нас встречали
И взгляд у них не был суров.

Я помню родных с удовольствием ждали
Из дальней, холодной, великой Москвы
И мы их всегда и  во всём понимали
И нас понимали они.

Пожалуй, я много всего вспоминаю
И нужно об этом сейчас говорить.
Ведь память людей должна быть живая
Иначе заставят забыть.

II

Я помню, что резко всё изменилось:
Запреты, протесты  и запах чужой
Я помню, что думала всё это снилось
Случилось это весной…

…Весною, Одесса, дом Профсоюзов
У страха глаза велики.
За то, что ты здесь и за то, что ты русский
Убили, затем сожгли.

Другою весною, стоял Мариуполь
Девятое мая! Ура!
И стали стрелять неизвестно откуда
И красною стала трава.

Я помню! Я помню! Ведь все это было!
Писали тогда мне друзья:
Что ногу сломали и всё разгромили
И русского больше нельзя!

III

А в городе Х все жили иначе
Хотя до Донбаса рукой….
Кого там убили – чужая удача,
И стыд растекался рекой.

Я помню, когда родные просили
«Пусть следом за Крымом – нас!»
Забылись, забыли и похоронили
Историю и Донбас!

И вижу теперь, что с ними случилось
Прошлое переписав…
Что дети от матери открестились
Бандерой отца назвав!

Прошло 8 лет, и память исчезла
И вишен не надо ушам…
И лишь на ноге не менял своё место
Подаренный властью шрам.

IV

Не стало потом никого из друзей
Все стали глухонемы.
Они воспитали своих детей
Из ненависти и чумы.

Забыли, что было 100 лет назад.
Забыли и прошлый год.
Забыли! Исчезли! Уснули! Спят!
И правит всем идиот!

Я помню своё место рождения,
Знаю откуда род.
И пусть у последующих поколений
Память моя живет.

Историю, веру, что мне дана
В страхе я не предам!
Я русская женщина!
Я страна!
Я православный храм!


Рецензии