Жанна - София

Не может быть короны у дофина
пока в столице королевства тать
играет в дурака на половины -
одну забрать, вторую не отдать.

Остаться при своих не выйдет сразу.
Без короля - не королевство, фарс.
Елей засох. Подсолнечным помажем
на царствие, на остров Иль-де-Франс.

Тебя на трон в уста, не на бумаге,
благословляю. Коронован. Сир !
Взамен, стальными нитями на стяге
два ангела, вселенная и мир

сойдёт с ума, или уже, сегодня,
сошёл. На тайной вечеринке в ряд
за столиком  (вот постаралась сводня!)
все три: король, Кайяффа и Пилат.


Пусть облетит, как листья, клятва,
что нашептал ей Карл у алтаря.
Наступит после Орлеана завтра,
и на костре сожгут обман вчера*.

* вчера - родительный падеж несклоняемого существительного "вчера".
* Святая Жанна Д'Арк. Джон Уильям Уотерхаус


Рецензии