В тяжелом дыхании августа сонного

В тяжелом дыхании августа сонного
Мне чудиться снова хандра невесомая,
И ветер, поющий о городе снов,
И профиль поэта над бездной лесов,

И морось дождя и печали услада,
И эта надежда, и эта отрада.
Он странно прозрачен и вечно печален,
И снился мне август глухими ночами.

А вот наступил и тревожно, и глухо,
В душе, обнаженной дитя и старуха
Все спорят о чем-то, о ком-то мечтают.
А дни растворяются и пропадают.

Тону в нем, как в море, и вновь выплываю,
И как-то беспечно живу, и взлетаю.
И в холоде свет проступает внезапно,
А кто-то ликует, а кто-то страдает,

И сходятся тени в печали и неге.
И в этом сиянии, в этом разбеге
Жаре и прохладе так трудно поверить,
Что можно весь мир только августом мерить.

И лета все меньше, и осень все ближе,
Любимые лица все реже я вижу,
И где-то в тумане, обмане, печали,
Лишь снится мне море и  чайки ночами.


Рецензии
Какое красивое и нежные стихотворение!

Софи Осипова   24.08.2022 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое к сожалению так и есть
Любовь

Любовь Сушко   24.08.2022 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.