Выездной билет

Ехал на телеге
Дедушка домой.
Милую Одессу
он не знал такой.
Степь вокруг сухая.
Ветры, нет дождя..
Он решил.. Давай-ка,
Поживу здесь я.

Выкопав колодец,
Он решил - теперь
Буду жить счастли;во,
на земле своей.
Но не тут-то было..
Через много лет,
выписали всем нам.
Выездной билет.

Поезд лихо мчался..
Уезжала я.
Плакала, дрожала
добрая земля.
Выгнали из дома
Маминых детей.
И кричали громко:
- Уезжай скорей!

Новые хозяева.
Новые слова..
Оскудела добрая,
милая земля.
Для меня, Одесса,
ты всегда жива.
Для тебя пою я,
добрые слова.
Мы вернёмся вскоре,
Только подожди.
Нас умоет море,
И пойдут дожди..

01.08.2022

ОБ ОДЕССЕ..
Привлечение первых поселенцев в Одессу было делом чрезвычайно трудным. Это побудило Дерибаса обратиться с соответствующим приглашением к населению Российской Империи и иностранцам. Переселенцам были обещаны различные льготы и поощрения: денежные пособия по 150 рублей на каждую семью и казенные дома с рассрочкой платы на 5 лет. Но и это не увеличило приток переселенцев. Тогда льготы были расширены: население нового города освобождалось от всех податей на 10 лет, а от военных постоев и личной военной службы – навсегда!


Рецензии