Мистер Икс

* * *
Ничто не сравнится с полётом воздушным,
Когда тебе верят внизу простодушно,
Что можешь ты всё,
и что нету пределов
Для сильного духа и гибкого тела!

И вновь замирает восторженно зритель,
Проносится шёпот: «Смотрите! Смотрите!» -
Когда, раскачавшись движением ловким,
Паришь над землёю без всякой страховки!

В своём одиночестве, в личных просторах
Ты веришь и знаешь, что скоро... что скоро
Коснёшься звезды, самой яркой и важной,
Взлетев до неё так легко и отважно!

Ты дал ей когда-то заветное имя,
Оно оживает в глазах у любимой -
Туда, как во сне безмятежном отчалив,
Спешишь в тишине внеземного молчанья!

Когда отпускает Земли гравитация -
Гром раздающихся бурных оваций
Опять пробуждает летящее сердце,
И руки сжимают железо трапеций.

Висит над тобою не небо, а купол,
Мечты твои-небыль.. и всё это глупо...
Как икс, неразгаданный и одинокий,
Опять от судьбы получаешь уроки...

И, стоя в лучах ослепительной славы,
Под аплодисменты и возгласы: «Браво!»
Мечтаешь однажды средь этого зала
Увидеть звезду с голубыми глазами...

Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
 Картина "Мистер Икс. Воздушный эквилибрист Валерий Панюшкин", 35х50 см, холст, масло, акрил, 2002-2003 гг.


Рецензии