Рассуждения и быль на тему 7. Неожиданная встреча

Встречались ли вы когда-нибудь с ишаком? Нет, не смейтесь. Я серьёзно. Я имею в виду не скотину в человеческом обличье, а такое животное, похожее на осла. Осёл, впрочем, может быть, как и домашним, так и диким животным. Ишак же – только домашним.
В 79-м году прошлого столетия я и мой друг Вадик поехали на Кавказ. Отдохнуть, так сказать, от гранита науки и подготовить свой дух и тело к последнему выпускному курсу нашего техликбеза.

Турбаза «Эльбрус» раскинулась в предгорье Второго Чегета с душезахватывающим видом на одноимённую гору. Серебристое утро. С гор сползает полупрозрачный туман, щекочет слух какая-то речка, переливаясь самыми высокими нотами, а ей вторит оляпка, чей пересвист очень смахивает на пение кенара. От турбазы вверх ведёт тропинка, широкая и утоптанная десятками тысяч ног. А по бокам – кустарники барбариса и облепихи. Над головой – сосновые ветви, отягощённые грузом снега, который нередко сваливается вниз, орошая прохожих дождём из мельчайших снежинок. Невольный вскрик оглашает безмятежность. Кто-то помогает выгрести снег из-за шиворота. А затем снова тишина – скрипучая, таинственная. Здесь чудится, что время остановилось. И если отделиться от группы и затаиться в рощице, то можно услышать своё собственное дыхание и гулкий стук сердца.

Слышу Вадик зовёт меня: «Эй! где ты там? Ау!» А мне так не хочется вылазить из сугроба и терять ощущение тишины и покоя. «Тут я, – кричу я ему. – Куда я денусь?» Садимся в фуникулёр, который медленно тянет нас к вершине Первого Чегета. Ржавое колесо вращается по канату надрывно повизгивая. А спустя какое-то время к скрипу прибавляется ещё и стук. Мы недоверчиво поглядываем на крюк-штангу – единственное, что нас удерживает на высоте. Далеко под ногами проплывают кроны деревьев. И тут наш проводник истошно орёт в мегафон: «Взгляните вниз. На поляне под нами расположено кладбище альпинистов!» Нашёл же время, гад, сообщить об этом! Стук, между тем, усиливается и превращается в беспрерывную барабанную дробь. Вадик смотрит на меня с ужасом. А я на него. Но эта чёртова подвесная дорога никак не заканчивается. Ноги стали подмерзать, и мы стали постукивать каблуками ботинок, чтоб как-то разогнать кровь. Только сейчас мы сообразили, откуда раздавался стук. Оказалось, стучат все.
Ну вот мы и на месте. Наверху круглая постройка – кафе «Ай». Почему так называется? Понятия не имею. Но запах шашлыка ударяет в ноздри, а желудок начинает бурлить и переваривать пустоту. «Шашлык из баранины?» – интересуется Вадик. «Какой, дорогой, баранина, э?.. – звучит в ответ. – Баранина в Москве. Здесь – говядина».  Берём по шашлыку, идём внутрь: к теплу, к горячему глинтвейну, к кавказкой музыке.
Как только утроба наполнилась, так в тело вернулась жизнь. Покалывание конечностей показалось даже приятным.
После полудня от Вадика поступило предложение покататься на горных лыжах. И хоть к лыжам, конькам и прочим зимним видам спорта я не тяготел, пошёл с ним, так сказать, за компанию. Лыжных ботинок моего размера на складе не оказалось. Пришлось натягивать на размер меньше. Скованный обувью и прикованный к лыжам, я впервые съехал с учебной горки. А она, пусть даже, и являлась таковой, но была довольно крутой и своенравной. Изучать её траекторию и особенности естественно никто не стал. Первый съезд с горы был на пятой точке, как, в общем-то, и второй, и третий. В четвёртый раз, подстёгиваемый своим милым другом, я осмелел, забрался повыше и поехал. Четверть пути всё шло хорошо и я даже подумал, что освоил лыжный спуск. Но разве так бывает – чтоб гладко, да без ухабов? Смотрю я вниз и вижу внезапную неожиданность. Из леса на финишный пятачок выходит ишак. Вальяжно так, неспеша… И не видит эта скотина, что я несусь ей наперерез с космической скоростью. Мой ошалелый крик не услышал только глухой. Умей я, кроме движения вперёд, делать какие-нибудь зигзаги, я бы сделал, не сомневайтесь. Но я не умел. И мне ничего не оставалось, как грохнуться на бок и катиться по инерции. Опробовал, можно сказать, на себе второй закон Ньютона.
Клятая скотина не обращала на меня никакого внимания. Будто напрочь была лишена животного инстинкта самосохранения. Я буллитом пронёсся под животом животного, подкосив лыжами ве четыре ноги. Ишак взревел и перевернулся в воздухе, содеяв умопомрачительный кульбит. Меня затормозила усердно утрамбованная крайняя бровка.
Глаза моего друга напоминали два чайных блюдца, когда он поинтересовался, как мои дела. «К чёрту тебя, Вадя, и лыжи туда же! Первый и последний раз! А эти ботинки, зараза, – не хуже тисков!» Когда я поднялся и кое-как отряхнулся, услыхал… вернее, ничего не услыхал. На всей горе царила немая сцена. Вы думаете, я это заслужил?! Отнюдь. Всё внимание было обращено к ишаку, медленно и чувством собственного достоинства, покидающего площадку. Может показалось, а может нет, что ишак обернулся, посмотрел на меня полным обиды взглядом и, виляя хвостом, скрылся в зарослях. Он-то ушёл, и даже не хромая, оставив неприятный осадок в глубине души.
«Несчастная ты животина, – сказал я тогда. – Надеюсь, зла на меня не держишь».   


Рецензии
Алекс! Зал рукоплещет!

Вот это примерно как свадебное платье. Покупаешь вроде бы, чтобы надеть его один раз. Но не всё так просто. Надеваешь раз, фотографируешься в нём много-много раз, а потом ещё надеваешь его ещё много-много раз на разные праздники, где нужно, чтобы "вся в белом" (тематические семейные новогодние, танцевальные вечера бывают - ну, это такой долгоиграющий костюм снежинки для праздников во взрослом саду : )))

Да, я пока ещё на горных лыжах не стояла. Но в руках лыжи держала. Любовалась лыжами. А друзей-родных-знакомых горнолыжников вокруг да около меня - море!

Так что я наслышана о разных ситуациях, какие случаются на горных вершинах или при спуске с них, но такое - это шедевр! Отдельно хочу отметить Вас как Мастера-художника! Эпическое полотно!

И, я так понимаю, все остались здоровы. Правильно? И Вы, и ишак, и изумлённая публика на склоне (нет, не лет, как можно было бы подумать) гор? Так?

У меня, простите, удержаться сложно, есть парочка стихотворений про горы.
http://stihi.ru/2025/10/18/7928
http://stihi.ru/2025/10/15/6639

С уважением,
Мария

Мария Кольчицкая   07.11.2025 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария. Вот уж не ожидал, что старая история оставит такое впечатление. Спешу заверить, что все остались в здравии, хотя некоторые не удержались на ногах после прошедшего оцепенения. Об этом случае ещё долго рассказывали, пока история не обросла дополнительными подробностями, которые не имели место быть.

С уважением, А.М.

Алекс Мартов   07.11.2025 18:50   Заявить о нарушении