За скобками

Мирок их утлый в спичечной коробке
мог уместиться – или в табакерке.
А вынести б его совсем за скобки
с их бравым матерком по-офицерски!

Я видел эти звёзды на погонах
полковников и даже генералов, –
годков, казалось мне, весьма преклонных;
почти неотличимо от капралов,

офицерьё штабное прозябало,
бездельем и похабной дурью маясь,
без кителя – заштатный вышибала,
в мыслишках – вечно беспробудный хаос.

Предел желаний – поиграть в войнушку,
гоняя танки и машины по ухабам,
поймать ворону с пьяных глаз на мушку
и гнать солдат – сквозь бурелом, нахрапом,

и танками утюжить деревеньку,
её дома с давно просевшей крышей,
откуда все сбежали, даже мыши…
Потом мы с другом в те края частенько

на старом «Запорожце» за грибами
летали после службы, день был длинным,
мы – молоды, и небо было синим,
грибы, куда ни глянь, все под ногами –

и даже там, где дряхлые руины
сплошь поросли травою и бурьяном,
где жили люди, там растут отныне
грибы, грибы – на бывшем поле бранном…

Прошли года, прошли десятилетья.
Игра в войнушку, чем ты обернулась?
Туман в мозгах накрыл людей, как сетью,
тупое скудоумие, абсурдность,

имперское сознанье процветает, –
да, видно, сшили шапку не по мерке,
иначе в том краю и не бывает, –
умишко уместится в табакерке.

01.08.2022


Рецензии