Человек перекати поле, или Одиссей?

            
Неисчислимое количество растений
Произрастает на матушке земле
И в силу своих видовых различий
Выживают в соответствующей для них среде.

Так и весь животный мир поделён
По своим видовым группам
И каждый вид существовать обречён
В среде, в которой он природой создан.

И только умное животное,
Благодаря своим умственным способностям,
В независимости сытое оно или голодное,
Осваивает среды обитания не пригодные людям.

Однако, даже будучи инопланетянином,
В космической дали от своей земли,
Он всем своим существом
Ежесекундно тяготеет к ней издали.

Но в процессе своего распространения
Умное существо земное
Подразделилось на расовые различия
И на границы государств,и вероисповедования.

И пока мир поделён на гос. границы,
Имеющие свои этносы, веру и столицы,
Люди будут блюсти личные и их интересы,
Как составляющая часть своей природы.

И каким бы или где бы не был человек,
И какая бы не была для него отчизна,
Он в глубине своей души, во век,
Будет тяготеть к ней повсюду и всегда. 

И только отдельные личности,
Играющие роль своей исключительности,
Пытаются стать над человеками,
Без своей веры, рода и племени.

Они, как степные растения перекати поле,
Не связывают себя с местом своей отчизны
И в угоду своей бравады, поневоле,
Превращаются в особь без рода и племени.

Но, к сожалению, есть и исключения,
Когда родители, ища приключения или спасения,
Обрекают детей взрослеть в разных социумах,
Формируя неопределённый дух в их умах.

Однако, по генетической природе своей
Человек социально ориентирован,
Поэтому и соответствующий дух у людей,
С первым вздохом младенца, воспитан.

Вот почему мы адекватно и воспринимаем,
Что человек может быть и ”перекати полем”,
Но в массе своей он был, есть и будет “Одиссеем”
И где бы не был, есть иль будет,
Всегда умом и духом к родине своей тяготеет.
                2022 г.
               


Рецензии