Спички

По пьянке перед самою войной
Мой дед купил уж больно много спичек.
А дома перед собственной женой
Наслушался обидных слов и кличек.
Уж взял бы больше масла и муки.
Тебя ждут дома маленькие дети.
Потратился, дурак, на пустяки,
Купил бы лучше дочкам по конфете.
Потом война забрала мужиков,
К зиме совсем обабилась станица.
Втридорога за пару пустяков
Платили, чтоб хоть как-то прокормиться.
От каждой спички каждый уголёк
Ценился, грея взрослых и детишек.
Был дед уже неведомо далёк,
Но многих грел нечаянный излишек.
У бабки брали угли на огни
В свои печурки люди в злую стужу.
И все молились: Боже, сохрани
Марииного воина и мужа.
И все хвалили: молодец Иван,
Что вещи покупал недорогие.
Он, может, правда был изрядно пьян,
А, может, чуял больше, чем другие.


Рецензии