Потянуло, потянуло

Потянуло, потянуло
Холодком осенних листьев,
И в тайге гремящий выстрел
Ранил птицу и меня.

Думал, всё во мне уснуло,
Не страшны ни боль, ни смысл -
Затянуло. затянуло
В печь осеннего огня.

Что же делать, что же делать?
Постучаться в Ваши двери,
И как будто от убийцы
От себя себя спасать?

Первым к Вам войдёт отчаянье,
Следом я, Ваш Чарли Чаплин:
Жизнь как тросточку кручу я,
Сделав грустные глаза.

С невезенья, с неурядиц
Стал замёрзшим водопадом.
Мне от Вас тепла не надо -
Не тревожьте водопад.

Только осень листопадом,
Только ты последним взглядом,
Я просил тебя - не надо,
Всё вернула мне назад.

Уплывал в зелёный омут,
Уезжал в волшебный город,
И в прыжках сквозь арки радуг
Сам себя тренировал.

Знал же, знал, что не поможет -
Приобрёл ненужной ложью
Тишину ночей бессонных
И тоску чужих похвал.

Потянуло, потянуло
Холодком осенних писем.
Красных, жёлтых, словно листья,
Устилающие путь.

И опять лицом в подушку,
Ждать, когда исчезнут мысли...
Что же делать, надо, надо
Продержаться как-нибудь!..


1994


Рецензии