потом. из ЗМЗ

Потом, спустя сто дней, когда из ада
Ты выйдешь, и тот каменный комок,
Что называли чувствами, помог
Свет солнца растопить, уже не надо

Удерживать клинические слёзы.
Раскрывшиеся тысячи мимоз
глубоких ран – твой основной прогноз.
И каждый сон предчувствие угрозы

Увидеть снова, что от человека,
От нежности его, печали, смеха,
От его глаз космических, когда
Погаснет дом и отойдут стада

Дымов пожарных от руины зданья
С успехами прямого попаданья…

Сюрприз боёв, в которых выжил ты,
Потом легко сквозит из пустоты

Выскакивает, где не ожидаешь.
От звука, вспышки световой, ты станешь,
Тем, кто пересекает напрямик
Передовую, словно материк
Бескрайний, дна которому не знаешь.
И памяти внезапный страшный блик
В рельеф лица вонзает нервный тик.
Который ты ладонью прикрываешь
Чтоб не узнал никто, какой тупик
необозримый преодолеваешь.

Как эту череду глагольных форм
Попавших, как шрапнели блиц,  в упор
В наклоны строк, царапавших свет белый
Убитой прошлым ели вековой…
(Теперь она бумажный лист и мой
Наперсник, мой поверенный в пределе
Судьбы под «перемены» ярлыком).
Стихи,  как кровь, толкаю кадыком,
Освобождая лёгкие  для вдоха.
Теперь гортань не прежние тиски,
Теперь кричу от боли и тоски,
По тем, кого не вытащил в эпоху
 Простой утилизации людей,
Которые сгорали без затей
В приморском старом городе далёком….
И там в окно бросала мать дитя,
Чтобы спасти из пламени, любя,
Глотая слёзы ужаса, и Бога,
Который Сам был в ужасе, моля,
Чтобы младенцу пухом та земля,
Была, куда он упадёт на вдохе…
1.8.22 12:56 СРВ Зиген.Из записок мариупольского заложника


Рецензии
Дышать не могу...

Елена Стомина   03.08.2022 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.