II. Фонтан Искусство Набережная 62 Армии

Auf einmal weiss ich viel von den Font;nen
                Reiner Maria Rilke

Прячущаяся за театральной маской Каллиопа,
смотрящая сквозь «Казачью славу» на церковь Ионна Предтечи
пронзая толщу небытия времен кратчайшем расстоянием
Петр I читающий «Апостол»
Почему ты цепенеешь от этого голоса?
https://www.youtube.com/watch?v=DKvyxtfYZh4
Не могущая отвести взгляд Мельпомена
от мраморной лестницы, закатанной в плавящийся асфальт набережной,
обрывающейся над пропитанной теперь нефтепродуктами водой
-покрывающаяся за день тонкой коркой льда
ноябрьская полынья 1942 до левого берега
на который уже не вернуться никогда
обезумевшая от шагающих в вечность безымянных героев
поседевшая река.
Сжавшая тонкие губы Талия
взирающая мимо старейшего музыкального театра на Волге
анфас железного маршала
похороненного на самом кровавом кургане
на излете лет снявшего офицерскую фуражку в траурном изгибе левого локтя
Как ты теперь оправдаешься перед своими безымянными солдатами,
овеянный славой генерал.
Наигрывающая Claude Debussy, Syrinx (1913) for flute solo
воспаряющая вверх по аллее Героев Эвтерпа
Блеск куполов собора Александра Невского-
в 2021 возведенная копия снесенного в 1932 году одноименного собора.


Рецензии