Необычный памятник Москвы - 4

 Механический Ленин
====================
   Неподалёку от Ленинградского вокзала находится уникальный памятник вождю мирового пролетариата, установленный на железнодорожных колёсах.

   Памятник изготовили в мастерской архитектора Меркулова и установили рабочие паровозных мастерских в 1925 году. Сегодня о необычном памятнике Ленину знают очень немногие, да и добраться туда непросто. Но, несмотря на такую таинственность, «механический Ленин» включён в справочники и хрестоматии по архитектурным постройкам авангардного стиля. Для его установки рабочие железнодорожного депо изготовили конструкцию, состоящую из колёс от паровоза, различных металлических ручек и механизмов, на которую и был водружён Ильич.
Скульптура приводит в восторг любого человека, которому посчастливилось её увидеть. Кстати, официальное название монумента — Передвижной памятник Ленину. А вот в  народном творчестве он существует как «механический Ленин», "Ленин на колёсиках» и «Ленин на дрезине».



Ленин в 17-м крикнул: "Матросы!
Взять Зимний дворец! Все немедленно в бой!"
Но Ленин наш был в тот момент "на колёсах",
Был наш старичок малость под наркотой!..

Мы 70 лет жили в ленинской хрени.
И нет ни хрена уж советской страны.
А где ж наркоман тот? Где дедушка Ленин?
Лежит в мавзолее - ему хоть бы хны!..

2020


Рецензии
Дуракам всегда не лень
опорочить эту "хрень",
а народ, что поумней,
ностальгирует по ней.

Геннадий Кудрявцев 3   01.08.2022 15:23     Заявить о нарушении