Маяковский. Из сожженного завещания

Топать
     обрыдло
          стезею
               проторенной
От пастбищ
       парнасских
               в общее
                стойло,
Крепчайшей
        закусывать
               беломориной
Стакан
     за стаканом
              сивушного
                пойла.

Выскреб
     мелочишку
            флексий
                из кассы,
Вычесал
     рифмы
          как блох
                гамадрил,
Вытоптал
     до арматуры
              стихов
                террасы,
Махру
   оксиморонов
             до крошки
                скурил.

Вдохновенья
          всё у́же
                и глуше ручьи,
Мелкотемье
         душу
            рвет
              на части,
Сдулись
     метафоры —
           груди
               старушечьи,
Ссохлись
      эвфемизмы
             как вдовьи
                снасти.

Значит — пора!
          Умеючи
               долго ли?
Набил
    оскомину
          бытовухи сок.
Взболтает
      мозги
         как в гоголь-
                моголе
Пуля,
   влетая
       в подбритый
                висок.

Гибель
     поэта
         во цвете
                лет
В скуку
     мещанскую
            всыплет
                перца!
Пусть
   отражают
         небесный
                свет
Осколки
     любовью
          разбитого
                сердца.
Пусть
   помнят
        потомки
           всегда
               и везде,
Вглядевшись
       в судьбы моей
                зеркало,
Как
  страсть
       роковая
            к тупой
                звезде
Волю
   и жизнь
       исковеркала!


Рецензии