Хабадник-подводник

Подражание хасидскому барду ребу Иом-Тому Эрлиху*

Поехал хабадник** на Северный флот
Служить, соблюдая устав и мицвот***.
На лодке подводной
Зимою холодной
Он службу морскую несёт.

Его повстречали — здорово, братан!
У нас на подлодке почти что миньян****:
И штурман, и лоцман,
И мичман, и боцман,
И сам капитан — Либерман.

Но был на подлодке и антисемит,
Партийный работник старпом-замполит,
Безбожником был он,
И всё его злило,
Что празднует шабес хасид.

Был как-то хабадник назначен в наряд,
И сменщика ждал он, чтоб пост ему сдать —
И вовремя свечи
Зажечь в этот вечер
И встретить с друзьями шабат.

А злобный безбожник на подлость пошёл —
Часы на подлодке назад перевёл.
Такую вот гадость
Он сделал, чтоб шабес
Как надо матрос не провёл.

Но Ребе помог одолеть это зло:
О том, что субботнее время пришло,
Дневальному прямо
Телефонограмму
Послал из Ойлом Абоо!*****

За рюмочкой в кубрике дружно сидят,
Сидят и встречают евреи шабат,
Придут на Шпицберген,
Там будет фарбренген,
И будет стоять Бейт-Хабад!******

____________________________
*Йом-Тов Эрлих (1914–1990) — хасидский автор и исполнитель песен нравоучительного содержания, обычно о верности евреев своей вере, герои ряда его песен военные люди, вспомнившие о своем еврействе.
**Хабадник — последователь хасидского движения Хабад Любавич
***Мицвот — заповеди еврейской религии
****Миньян — необходимое для полноценной молитвы количество взрослых евреев, минимум — десять мужчин старше 13 лет
*****Ойлом Абоо — «грядущий мир», небесное обиталище покойных праведников
******Бейт-Хабад — «Дом Хабада», еврейских центр, который Хабад открывает по всему миру. 


Рецензии