Робинзонада в урбанистическом стиле

Смотреть, куда нас чёрт занёс,
Считая дни на горизонте,
И главный каверзный вопрос:
"За чей тут счёт банкет, пардонте?"

За чей тут счёт румяность щёк
Безглазых тощих манекенов?
Взгляд в глубину — ещё, ещё:
Помпея, Троя и Микены.

Витрины — блеск, и сталь, и лак,
А дальше — траурные виды
Имеют этак и вот так
Задворки здешней Атлантиды.

Здесь мутна даль, здесь вяла прыть.
Ломают суетные спички
Пытаясь с ветра прикурить
Питомцы гибельной привычки

И дню не подводить итог,
И ничего не брать назавтра.
Здесь мусорщик — негласный бог,
А с ним божок — ассенизатор.

Далёк разор, а с ним позор.
Живём не розно и не купно.
И философский разговор
Всё реже посещает кухни.

Подобно пляске мимо нот
По чертежам святого Вита
Шарнирно празднует бомонд
По домовинам домовито.

То караоке, то хард-рок.
Шумит хорьковая хорея.
Трепещет сумрачный мирок
Хандря, бесчувствуя, старея.

Отплыть, отчалить нету сил.
Ковчега нет, да и не надо.
Здесь всё затёр и всё затмил, —
Продлись, продлись, робинзонада, —

Урбанистический угар
До злых окраин креозота
В неконцентрических кругах
Бомонда, ада, горизонта.


Рецензии
Болотные огни и пляски
От наших чукчей до Аляски.

Лариса Дудина   01.08.2022 13:38     Заявить о нарушении