Виноградарь

Моему знакомому Сергею Сергеевичу Корыстову посвящаю...

Виноградарь

Лоза не терпит суеты,
И размышляя о великом,
Здесь миром правишь только ты,
Мой виноградарь с Божьим ликом.

Не в Небесах, а на земле,
Творец, на труд благословенный,
Ты пробиваешь брешь во мгле
Во имя разума Вселенной.

Как слаб рождённый черенок,
Им одержимый больше неги,
Ты в мыслях не имеешь прок,
Пока не зацветут побеги.

То повитуха, то пастух,
То настоятель в винном храме,
Диониса заядлый друг,
Ты сам правитель чудесами.

Струится в пальцах сладкий сок,
Плоды заботливо сбирая,
Ты созидаешь уголок
В укор заманчивому раю.

Затворник ласковых зарниц
Твой грех, никто судить не вправе,
Нежнее губ любовных жриц
Младая кожа Саперави.

Представить трудно вас порознь,
Как и познать, что после лета
Умрёт раздавленная гроздь
Для вдохновения поэта.

Тогда, у зимнего окна,
Где будет снег кружиться роем,
В бокале красного вина
И мне откроется иное.

1 августа 2022 года


Рецензии