светить

и вдруг наступает день, когда ты просыпаешься «без этой боли в груди, и во всём теле, и даже вне тела». открываешь глаза и чувствуешь желание откинуть одеяло, а не зарыться в него с головой, прячась от нового дня. распахиваешь занавески и любуешься розовым солнечным светом, мягко целующим макушки домов.

ничего, в сущности, не изменилось за эту ночь. мир всё так же стонет от боли и дрожит от страха, ты всё так же стоишь на распутье, и ни одна из дорог не может ничего тебе пообещать. но птичьи голоса за окном напоминают о весне, упрямо прорвавшейся сквозь снежную зиму, и ты начинаешь верить, что прорвёшься тоже.

чувствуешь, как в пустовавшей несколько месяцев душе появляются силы, чтобы протянуть руку помощи тому, кто рядом. чтобы сказать любимым людям о своей любви, чтобы улыбнуться самой себе в отражении, вплести в волосы яркие ленты и снова стать маяком — пока ещё маленьким, несмелым, но уже начинающим вспоминать, как это прекрасно — светить.


Рецензии