Этрусская ваза

Краснофигурный стамнос этрусский
В годы студенчества жизнь изменил.
В детстве мне дорог был глиняный русский
Просто кувшин, из которого пил.

Выполнить вазопись с формой сосуда
В столь совершенной гармонии мог
Не человек, ремесла быв под спудом,
А созидатель, в ком здравствует Бог.

Юноша с флейтой на белом дельфине
Мчится из древности к нам чрез века.
Я ж, приземлённый, в домашнем кувшине
Помнил парное тепло молока.

Создан кувшин в переулке Гончарном*,
В доме, где я появился на свет,
Предком далёким - умельцем кустарным
С подлинной верою в Новый Завет.

На чердаке - в поднебесной темнице
С кругом гончарным передник льняной
Род мой хранил до времён двух границы -
До девяностых.... Стал дом ледяной.
 
Тему открыли "Фарфор старорусский"
Мы на Гончарной**, - нам Бог помогал.
Краснофигурный стамнос этрусский
В смысле хорошем в работе мешал.

* В Свердловске, в Уктусе
** В Москве, на Таганке

     30 июля 2022 г.


Рецензии