Расстановка сил

Если стрелять не готов, не берись за ствол –
Одно из главных правил преступного мира…
Колеблешься – к разговору садись за стол!
И это уже не только моя сатира.

Вспомнить полезно, открыть журнал «Крокодил»,
Классикой стали советские карикатуры,
Стреляться вышел ковбой, да в штаны напрудил -
Неутешительны данные агентуры.

Предупреждали: «Не оберётесь хлопот!» -
Выделка не равноценна этой овчинке!
В чужом казино хотели срубить джекпот?
Чувствуется в горле теперь горчинка?

Давно говорили: «Не надо шутить с войной!» -
Это, по-вашему, шутки и прибаутки?
Шах на доске вырисовывается двойной,
Где там ваши наркотики и проститутки…

Тут уж не Иствуд в своём романтичном кино,
Тут разговор намечается очень серьёзный,
В Капитолии ветра порыв распахнул окно…
Будто безмолвный знак – не стало бы поздно!


Рецензии