Серая дорога

Неровный асфальт побережья.
Омытый шагами стремящихся
К новым ветрам.
В брошью пробитую брешь я
Вижу в тумане пропавших, зря
Давших ворам
Карту музея вещей,
Уставших быть милыми и
Ставших капканами,
Тихо стуча костыльми,
Веки как кожа пращей,
И долготканными
Плащами шурша,
Идут они поодиночке.
Светит, маняще чужа
Гвоздиком точка
В несмазанном колесе,
Или на гробовой крышке, 
Не будет конца у шоссе,
Город – лишь дали  отрыжка,
Накипь на чайнике вечности,
Окаменевший под взорами
След на дороге,
Ищут не хлебности-млечности,
Лед исчертили узорами
Неустающие ноги,
Не чтобы уйти или прийти.
А чтобы казалось,
Что ты никуда не идёшь.
Скажет кто – погоди,
Останься хоть малость, -
Смямлишь какую-то ложь, 
И покинешь, конечно.
Чтобы встречный,
Чтоб не то, что вчера,
Но ты ищешь опять
ДонЕльзя известные знаки.
Они скажут тебе, что пора,
Наполни-ка фляги
Тем, чего не отнять.
Нужно дальше идти,
К той, другой стороне
Залива, долины, хребта,
Может, там обрести
Ключ к забытым вратам
Получится наконец.
На волне, в пелене
Тумана там встретит Отец,
Отведёт, куда рано заря…
Шёл ты не зря.


Рецензии