Русская мятежность

Поэт! Когда испишешься до точки,
Когда под старость посетит хандра,
Начни писать про лютики-цветочки,
И всюду тебя примут на «ура».

В России, при её ландшафте нежном,
Берёзах и бескрайности полей,
В народе наблюдается мятежность,
В словах призывы чаще, чем елей.

На свадьбе молодым желают – «горько!»
«Ни пуха, ни пера!» – друзьям вдогон…
И вместо дорогой палёной водки
Предпочитают чистый самогон.

С рождения стремясь к христианизму,
И ставя православье во главу,
Писание сочтут анахронизмом,
И верой своей бабушки живут.

Язычество сквозит во всех приметах.
Бежит и впереди и по пятам.
Преследует военных и поэтов,
Даёт сюжет для новых мелодрам.

Отсюда доброта перерастает
Не в силу – в неуверенность людей.
И нам добра всё время не хватает,
И хочется «от лютиков» елей!

Но надо помнить, хоть они прекрасны,
Растут в садочке, нежности полны,
Но ядовиты и весьма опасны,
Как яд в устах изменчивой жены.

Поэт! Не обижай словами лиру!
Свободно сердца выражай порыв!
И встретишь тех, кто неподкупен миру,
И кто способен честное творить!


Рецензии