Однажды теплым летним днем

Однажды теплым летним днем
В минуты чудных мне мгновений
Когда отсветы дивного заката касались окон чердака
В то замечательное время
Когда прекрасная богиня Геба
Была так необъятно мне мила
Мой взор скользил по тем просторам
Какими Русь наделена в таком немыслимом масштабе
Что при одном упоминании, о тех широтах и краях
Вселенский странник и скиталец невольно млеет про себя...


Увидешь, друг мой, задушевный,
И ту прекрасную березу, что потонула в синеве
Даже при малом ветерке
Ее казистая листва
Уже танцует Серенаду
На радость наших с вами глаз
А прямиком за той березой
Тебя обдаст невиданной красой
Голубоглазая-речушка
И как же хорошо
В такой прекрасный летний вечер
Забыться поодаль березки
Скользя очами по вечерней глади,
Вкушая летний аромат...
Небо окует вечернее пламя
Ты очи свои разомкнешь
До тебя долетят отголоски
Пьяной ругани местных бродяг
В красном пламени купаясь,
И при этом заливаясь,
Птицы дивные поют...
Вспомнишь, сидя под березкой,
Былые дни, младой поэт,
И не нароком
Слеза хрустальная сойдет
С очей твоих прекрасных
Не грусти, ты, о прошедшем
Все лишь только впереди...
Уже и звезды засверкали
А ты всё там
Под той березой
Всё думаешь о чем-то ты...



Ту прекрасную июльскую ночь
Когда звезды искрились на небе
Когда выли собаки истомно
Когда воздух был чист и свеж
В то самое время
Когда лунный свет покрыл поселение
Наш юный поэт ночевал на сене
То было в чистом поле
Аль было то на сеновале
Но наш поэт был неразлучен
С бумажным свертком и пером
В пламенных строках
Наш поэт всю душу излил
Он Россию там изобразил...


Рецензии