Птицы ненастоящие

I

Ночь. Рассвет.
Одна звезда другой взамен,
Где тленно прозвучит сомнение,
Увижу вновь кошмар.
И леность линий -
Нитей неопределенных.
На карте моих будней пенных,
Сквозь непонятный фильтр,
На ощупь ощущаю время -
Наэлектризованный воздушный шар.
И за мгновение пройдут столетия,
И на мгновение в прах
Сотрутся поколения,
Не меньше двух, как будто сущее,
А на коленях, фоном,
Появится вдруг шрам.
По форме мне напоминает букву,
Ту,
Несуществующую.

II

Ты любишь тени на теле,
Я сквозь косые параллели
Инкогнито по мертвой, увядшей земле.
И снова день, что заберет все тени,
И растворит их, будто бы сомнения
В ночи.
И между прочим,
И между строчек,
Я кладу мазки на листы,
Как краткий очерк,
Странный, падший структурный скелет -
Неровным почерком, нервозно
Списать, не перейдя черты,
Четы прекрасного и пустоты,
Союз бесславного и нищеты.
Но снова,
Словно через слово,
Многоточие.

III

И снова крайне
Неохотно.
Утро отдает геранью,
Но геранью пахнет фтор и хлорка.
Хорошо, там, где нас есть,
Полный назад,
Будто бы на старом фото.
А мне бы рассказать
И поделиться.
На перекрестке в перспективе повернуть налево,
Вниз,
Да я не знаю, которую из них,
Но ставлю жизни своей крест, сюрприз,
И на ветвях повесим гордость, мудрость -
Разыграем по ролям.
Но дайте сил -
Не потерять бы  королеву мне,
Хотя бы не по глупости,
Спасти
Хотя бы от меня.

IV

У меня тоже есть воображаемые друзья
И это ты.
Знаю, что нельзя,
Одной мечтой я сыт не буду
Поэтому я выбрал две мечты.

V

Утро. Я снова в теле неуютном.
Я уже устал.
Я знаю, день пройдет тоскливо, трудно
Но главное пройдет, пусть хмуро,
Но на место свое встав.
Мне снилось, что мне снится,
Что мне что-то снится без меня.
Из принципа я был готов и дальше спать,
Но мятое лицо, как простыня,
Как будто памятная дата, а из-под кровати
Торчит бесхозная, костлявая рука.
Этот мир мне – странный, непонятный,
Достаточно моргнуть и времени скачок,
Невероятно складно прозвучат листы тетради,
Аккуратно повторяя, что
Это не мир такой, ты просто дурачок.
Потому что есть только ты,
Далее — фикция,
Странным звуком есть только мысль, идея,
Конструкция в экспозиции,
Как по инструкции,
Что суть — это мир, мой придуманный друг, будто фея,
Но разложиться на частицы, вслух говоря о ней,
Превосходящей.
Все настолько глупо, тухло, что даже птицы стали
Ненастоящими.


Рецензии