Течение старости

«Старость — это время, когда человек достигает вечера своей жизни. И очень важно, чтобы к этому времени он научился отделять важное от второстепенного. Поэтому к старости, как и к смерти, нужно очень тщательно готовиться всей предыдущей жизнью».
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

***
Теченье старости проходит, как во сне,-
Стремнин в нём нет – движенье по уклону;
Душа мурлычит по-кошачьи в тишине,-
Желанья нет болтать по телефону,
Как было раньше с человеком – всё дела!
Какая-то возня: звонки, делишки…
Теперь звонить уже не надо никуда –
Отпали постепенно все интрижки.

И, слава Богу, всё в тиши, в тиши, в тиши –
Не понимал когда-то благодати,
Которая лежит на глубине души –
Там радость тихая, как вечный праздник.

Август, 2022


Рецензии