***

И если вдруг сильней, чем прежде,
Зайдётся сердце ходуном,
Он говорил своей надежде:
Тебя оставлю на потом
 —
И эта ложь, и та свобода,
Как призрак сладостно маня,
Её оставил он у входа,
Ну а потом, себя кляня…
 —
...На огонёк зашёл впервые,
Просил накрыть широкий стол;
Вздохнул глазами голубыми,
Сказал, что очень долго шёл
 —
И свечка жалобно погасла,
И наступила тишина;
Всё перемалывать напрасно –
В душе Она, одна Она!
 —
В сиянье утра безмятежном
Глаза горят как огоньки;
Хотел согреть сильней, чем прежде,
Всем здравым смыслам вопреки
 —
Но холод в комнату ворвался,
ОбдАл он ветром ледяным;
Напрасно он ещё старался –
Теперь всё виделось иным (:
 —
Неярким, тусклым, бледно-серым,
Сравнимым с талою водой;
Каким-то робким, и не смелым,
Слова – болтливой ерундой
  —
В запретны выси возлетевши,
Заплатит он теперь сполна;
Он весь невольно покрасневший,
В душе Она, одна Она!
 ……………………………………..
И глазами в надежде
Ей в глаза он смотрел;
Всё грустнее, чем прежде,
Но сказать не сумел
 —
Как ни бился о твёрдый,
Не разрубленный лёд,
Взгляд холодный и гордый…
Рифма всё не идёт


Рецензии