Утреннее солнышко

С утра заглянула  солнышко,
Прошлась волнами по мне,
Золотыми перышками ,
Прикоснулась тихонечко,
Тихо прошептала;
-Просыпайся, золотце!
-Уже вставать пора
-Расскажи , как в отчем доме,
-Отдых свой провела?
И сверкающими лучами,
Прошлась по моим волосам,
Всю спальню осветила,
Золотыми лучами.

Я открыла глаза,
заглянула в окошечко,
Вся искрящаяся желтая,
Лучезарные лучики
Из маминого  гнездышко,
Лучистым взглядом ,
Улыбаясь смотрели на меня.



-Ну, как отдохнула?
-Приехала осветленной,
По лицу лучезарной
Вижу много энергий набрала?
-Слышала в июле была жарища,
-Даже в утренние часы,
-Дышать было нечем,
Спросила солнышко звонко.

-Да,  на юге было жарко,
Но, это не помешало
-Пройтись по знакомым местечкам,
- Посплетничать вечерком на крылечке.

-Просыпалась с первыми петухами,
-С утра пила домашнее молочко,
-Погрызла с огорода семечки,
Возилась с курами и утками,
Собирала яичко кругленькое,
Утренний чай  с лепешкой
Из  дымящегося тандыра.


Наслаждалась вечерними закатами,
Плавающими  дикими утками,
Наблюдала за верблюдами,
Фыркающими лошадьми,
За стадом  мычащих коров ,
А  в ответ слышалось голоса телят.
Поила водой коз,овец,
Пропиталась ароматами сена,
Запахом навоза во дворе
Сидела в тени под деревом,
Над старым родным карагачом,
Где среди листвы каркает карга.

По пыльной дороге блеющих овец,
Встретила знакомого пастуха-старика,
Узнала в нем одноклассника
Седая голова , как у меня,
Нет ни одного черного волоска
Но, как в юности у старика,
Горели не потускневшие  глаза.

А вокруг зеленые луга,
На них роса, как жемчуга,
Хоть вешай , как серьга,
Над росой осы,пчелы жужжат,
Выпить глотка воды хотят.



Напилась кумыса, сузбе, молока
Домашнего курта ,хлеба , пирога
Нет родней родительского очага.
И такого родного уголка.



Угощали всякими блюдами,
Наелась дыни и арбуза
С полными желудками
Лежали на лоскутном одеяле
Слушала аульные судьбы,
Всякими шутками, прибаутками,
Лежа наблюдала за звездами.
И под этим вечерним этюдом,
Мне почудилось,
Что  вновь вернулась  в детство.

Вот так я провела свой летний отдых,
Где рано с рассвета встаете,
Мимо проходящему соседу кивнете,
За чаем рассказывают о гос.льготе,
И до темноты все в заботе.

Пока я рассказывала,
Солнышко давно ушла далеко,
Сверху лучезарно смотрела высоко
И я помахала рукой, до следующего дня.


Рецензии