Отражение

Я увидел во сне, что опять на войне.
На какой? Я не понял. Но в горле, замЕрший в беззвучьи,
Крик «В атаку!» застыл. Я, наверно, простыл,
Но пытаюсь кричать. На какой-то, на всякий на случай.

Мне мерещатся тайные тропы бескрайние.
Их бы пройти, но в лицо суховеем подуло.
И опять наяву: то ли Грозный в дыму,
То ли парит от  яркого жаркого солнца Кабула.

Гул в ушах. В тишине ощущаю вдвойне
Сопричастность к отрыву.  Реальность исчезла, и знаю:
Никого не вернуть… Это страшная суть,
Но уходят бойцы молодыми за грань, умирая.

И  уходят они посреди тишины
В никуда. Только в памяти лица их как на мольберте.
Словно пули виток клал последний мазок
На холсты, где улыбка… Всего за секунду до смерти.

На броне припорошенной града горошины
Тают под солнцем, горючими плачут слезами.
На могилах заброшенных травы не скошены
И чёрные вОроны снова сбиваются в стаи.

Этот сон — отражение силы спряжения
Нот от надрывного крика рыдающей мамы.
Сколько их, матерей, схоронивших детей,
По России гласят? И не видно конца этой драмы.

Я во сне всё кричу, я проснуться хочу,
Но сдавило в груди орган, что называется сердцем.
И не знаю уже, на каком вираже
Я открою глаза. А быть может и Я умер в ритме безумного скерцо?

Я увидел во сне, что опять на войне…


Рецензии