Догадались, друзья, почему?

Мальчику Вите давно не до смеха,
Всё потому, что дразнил долго Эхо.
Над ним потешался и дошутился –
И в результате в лесу заблудился…

Эхо бывает отзывчивым очень,
С каждым оно разговаривать хочет.
Но и бывает обидчивым тоже,
И на ребёнка немного похоже.

Очень не любит, когда его дразнят –
Издёвки кому-то нравятся разве?..
От частого крика наш Витя охрип.
Лишь слышит деревьев жалобный скрип.

Чудятся мальчику всюду угрозы,
Уже на щеках появляются слёзы.
Вдруг слышится голос: – Плачешь напрасно,
Плач не поможет, неужто не ясно?»

– Кто говорит? – Не узнал, неумеха?
Это с тобой говорит твоё Эхо.
Хочешь попасть к тропинке знакомой,
Чтобы она тебя вывела к дому?

Дай обещанье, не будешь дразниться, 
И не кидаться шишкой по птице.
Кустарник и ветки зря не ломать
И мусор всегда за собой убирать?

Мальчик согласно кивнул головой,
И привело его Эхо домой.
Вот удивляются бабушка с дедом,
Сидя втроём за домашним обедом.

Ходит всегда внук в лес без боязни,
Словно его ожидает там праздник.
Много находит хороших грибов,
И ягод приносит богатый улов.

И не кричит очень часто «Ау».
А вы догадались, друзья, почему?

30.07.2022г.


Рецензии
Как хороши Ваши детские стихи, Виктор!
С уважением и благодарностью,

Лариса Бестужева   18.08.2022 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Мне не часто пишут такие рецензии на детские стихи. Вдвойне приятно. Всех благ! В.А.

Виктор Алимин   20.08.2022 21:22   Заявить о нарушении