Таволга

Есть Таволга, цветок, ну, право скромный,
А в имени часть иволги, часть Волги очень тихо.
С соцветьем белой шапки нежно томный,
Поля, луга, укрыл, как покрывалом снега, лихо.

Собрал в себе  лекарственные свойства:
Враг в ЖКТ колитов там, бронхитов просто разных
И в наших организмах все устройства
Ведёт до состояний, прямо скажем, безотказных.

И раны заживляет, доктор словно
И гибнет на корню, коль будет встреча, лихорадка,
И с таволгой мир дружит полюбовно,
В чём волшебство, скажи, коль знаешь, у цветка? Загадка. !

Чтоб качества в цветке достичь  такого,
Немалые к нему тут надо приложить старанья.
Ведь знайте, что задумано всё богом,
Здесь надо труд,  а не благие только  пожеланья,

Сначала взять здоровые побеги,
И замочить, чтоб удалить негодных всех букашек,
Подвесить, просушить, в прохладе неги,
Ведь листья в ароматный чай  пойдут – а это наше.

Ах, таволга! Все улучшает сборы,
Становятся напитки  сразу дьявольски прекрасны,
С ней не страшны житейские заборы,
Все мысли   и легки, и чётки, ясны….

И милая плюёт на воскресенье,
Велосипед седлает  словно это Бурка - Сивка,
И мчит к реке, где таволги цветенье,
Не жизнь грядёт, а сладкая волшебная  наливка.
                *  *  *


Рецензии
Вот как! Подробная рецептура сбора, хранения и использования таволги в стихах! Жаль, что в наших лесах она встречается не так часто. Но при желании найти можно. Спасибо. Оригинально, можно написать книгу о лекарственных растениях в стихах.

Мила Семенова   16.02.2023 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.