Оракул

- Наш спор о любви неизбежно в тупик,
Заходит по той лишь причине,
Что разные чувства кипят в этот миг,
У женщины и у мужчины…

Кто более счастлив во время любви,
Чьи чувства острее и ярче,
И как оценить пламя в нашей крови,
В которой огонь из них жарче?

Друг друга не сможем понять до конца,
Мы разные в этом все дело,
И пусть одинаковы наши сердца,
Но разные чувства у тела….

Поэтому выход нашел я простой,
Пускай нас рассудит с тобою,
Кто мужем успел побывать и женой,
В телах двух… с одной… головою…

- О, Зевс громовержец,  конечно, ты прав,
Сужденье твоё непреложно,
Ведь память одна, коль субъект одноглав,
И верить такому возможно…

Но только боюсь на Земле не найти,
Такого ведь попросту нету,
И этой дорогою нам не пройти,
Она не ведет нас к ответу…

Зевс, улыбаясь, на Геру смотрел,
Он к этому вел осторожно,
Услышал он все же, то, что хотел,
Что «верить такому возможно»…

- Недавно и я, так же думал, как ты,
Но вот что Гермес мне поведал,
Есть смертный, который волей судьбы,
И то, и другое отведал…

Он встретил в лесу днем прекрасным одним
Клубок из двух змей при соитьи,
И палкою резко ударил по ним,
Чем вызвал такие событья…

Поскольку по особи женской попал,
Хотя так попасть не стремился!
То сразу мужчиною быть перестал,
И женщиной оборотился…

В таком состоянии несколько лет,
Он вынужден был оставаться,
И вынужден был по желанью, и без,
Мужчинам порой отдаваться…

И должен сказать, уж не он, а она,
Тот лес каждый год посещала,
И не было кустика или бревна,
Где б змей она тех не искала…

Прошел в этих поисках длительный срок,
И вот, замечательный случай!
Ей повстречался такой же клубок,
Из этих же тварей ползучих…

Что дальше? Понятно, был палки удар,
Теперь по самцу он пришелся,
И вновь проявился Божественный дар,
И прежний мужчина нашелся!

- Зачем же мы время теряем тогда?
Чего же ты медлишь? Скорее!
Доставь сего мужа, немедля сюда!!!
- Он, здесь, ожидает у двери!

- Пусть спор наш давнишний он разрешит,
Сильней чьё блаженство от страсти,
Мужчины, который все время спешит?
Иль женщины, жаждущей счастья?

И смертный вошел, пред Богами упал,
И, спора причину усвоя,
Задумался долго, и на ноги встал,
И им отвечал уже стоя:

- Вот если блаженство измерить в частях,
Пусть будет их десять к примеру,
Мужчина получит десятую часть!
А все остальное… Но Геру,

Этот ответ разозлил, и она,
Жестом его оборвала,
В ней ярости злой закипала волна,
Огнем её сердце пылало…

И вспыхнула Гера, от смертного слов,
Такою неистовой силой,
Что ярости вспышка царицы Богов,
Судью в один миг ослепила!
 
И Зевс, царь Богов и владыка небес,
Не мог помешать грозной Гере,
Что с гневною бабой не сладит и бес,
Познал он на личном примере…

Но он вместо зрения смертному дать,
Решил дар ценнейший на свете -
Тот мысленным взором теперь проникать,
Мог в судьбы на целой планете!

Срок жизни оракула он же продлил,
На срок до семи поколений,
И так о Тиресии мир говорил:
- Слепой, но… Всевидящий гений!


Рецензии