Истинный смысл фразеологизмов 12. Играть на нервах

Был популярный инструмент ребек*,
Играли все на нём, и даже пшек*,
За струны дёргали, вводя всех в ступор,
Как будто кто-то заорал вдруг в рупор.
А назывались струны эти nervus,
На них играли, и был это сервис.

Похожие и в организме отыскали струны,
Однажды медицинский ум безумный,
По аналогии их нервами назвал,
А что на них играть все будут – не подозревал.

*Ребек — скрипка-трёхструнка.
*Пшек- поляк
6 июля 2022 г.


Рецензии