Кругосветка

Разбит компа́с и врет секстант,
Но по коньячным звездам шхуну
Ведет романтик и вагант
В белопесчаную лагуну.

Есть от желания бухнуть
Дорога к пьянке беспробудной.
Среди нашедших этот путь
Любому ищущему — трудно!

Над головою Альбакан*.
Каюта — келья, скит, калива.
Вокруг ярится океан
В обличье Финского залива.

Чем ближе, тем туманней цель.
Прилип к штурвалу, глаз не жмуря.
Страшней пучина или мель?
Штиль безнадежней или буря?

А может, лучше в дрейф залечь? —
Руль валом поврежден девятым,
И боцман пьян, и в трюме течь,
Мечтает юнга стать пиратом;

Дед** загулял, старпом сбежал,
На камбузе не видно кока,
Никто не вышел на аврал,
У шлюпки не стихает склока...

Глаза у страха велики,
Да из-за бельм пугливых слепы.
В шторма не ладят моряки
Узлы, струбцины, скобы, скрепы.

Но в срок мороз скует залив,
Замкнув фрегат в плену ледовом
И жажду бунта обнулив
Без револьвера — добрым словом.

Зима за шиворот гвоздей
Насыплет щедрою рукою.
От миротворческих идей
И ночью не найти покою.

А что хотел нам сообщить?
К чему так вел велеречиво?
Друг друга надобно любить —
Покуда живы...

————————————————————————————
*  «Млечный путь» по-кетски.
** Корабельный механик на флотском жаргоне.


Рецензии
Питон?)
Опять понравилось. Ну если и третий понравится - все. Беру в избранники.
Взяла.)

Екатерина Игоревна Жданова   11.11.2022 13:55     Заявить о нарушении