Волки и люди- 2

Волки и люди - 2.

Опушка леса, будто замерла,
Ни ветерка, ни шелеста, ни птицы.
И лишь мучительно у низкого дупла
Стонала полумёртвая волчица.

Туманился от боли волчий взгляд,
Саднили рёбра от застрявшей пули.
Но, слава Богу, маленьких волчат,
Орудия смертельные минули.

Вдали пылали пламенем дома,
Со страхом смерть вели свои дебаты.
В глазах волчицы наступала тьма,
В дупле скулили жалобно волчата.

Вдруг мощный взрыв прорезал тишину,
Затем загрохотало без умолку.
Сквозь чёрно- дымовую пелену,
К дуплу отчаянно бежали волки...

Волчица изогнулась, напряглась,
Готовясь, может быть, к последней схватке.
А волки, у дупла остановясь,
Разглядывали волчью мать украдкой...

А грохот продолжался, нарастал,
Снаряды разрывали лес на части!
И бил живое пуль смертельный шквал-
Не видел этот лес страшней напасти!

И нет войны, но шёл смертельный бой-
Не сметь потомкам этому учиться!
А звери- волки, жертвуя собой,
Волчат от пуль спасали и волчицу...
------------------------------------------------

Прошли недели, старый лес поник,
Стволы деревьев пулями пробиты.
Лишь изредка пугал вороний крик-
Живой набат, печальный, по убитым...

Опушка леса, старое дупло,
Где мирно спят подросшие волчата.
Как-будто смерти и войне назло,
Для них горят рассветы и закаты.

Им волчью жизнь земную продолжать,
Какой ценой - воспоминанья горьки.
Завыла жалобно волчица мать,
В безмерной скорби, стоя на пригорке.

Смотрела в даль туда, где мир людей,
Там до сих пор орудья не смолкали.
Там не жалели женщин и детей
Безжалостно за что-то убивали....

Волчица вдруг лизнула старый шрам,
Поспешно скрылась за мохнатой ёлкой.
Её больным, безрадостным очам
Из прошлого предстали явью волки...

Спасители от варварства людей,
Их память не сотрёт до самой тризны.
Её волчат, родных её детей,
Спасли от смерти, отдавая жизни...

Стал тёплым волчий, материнский взгляд,
Уж и закат рассыпал перламутры.
Скорей к дуплу поцеловать волчат,
Чтоб вместе встретить солнечное утро...


Рецензии