Сначала и потом

Сначала казалось, что все впереди.
Как жаль, что так только казалось.
И сердце трепещет и бьется в груди,
жалея, что мало осталось.

Сначала казалось, успеется все.
Потом - и спешить не хотелось.
А время в собою нас, грешных, несет.
Забрав и надежду, и смелость.
 
Сначала - все было. Потом - ничего.
Ну, так, до обидного мало.
И мы ощущаем с эпохой родство,
задумчиво глядя в начало.

Когда было столько...И все впереди,
все то, что могло состояться.
Спешили, бежали крутые пути,
и нечего было бояться.

Потом же...Итожить и дни. и года,
с которыми долгие счеты.
Вздыхать, сокрушаться, жалеть иногда
себя за невзятые ноты.

Порой восхищаться. И тоже собой,
которого нет и в помине,
за споры со строгой и верной судьбой.
Где это бесстрашие ныне?

Где та дерзновенность, отчаянье то,
что юности нашей присущи?
Лишь мудрости крохи и нрав несвятой,
и день неизвестный грядущий.

Сначала - потом. Нам всегда нелегко
свое принимать назначенье.
Давайте дышать и светло, и легко.
Идем! Продолжаем движенье!


Рецензии
Впереди еще много свершений.

Товарищ Дворецкий   05.08.2022 06:49     Заявить о нарушении
У каждого - по-своему.

Людмила Трембач 2   05.08.2022 17:13   Заявить о нарушении