Отчего зовут её плакучей?

Над рекой склонилась молчаливо
Скромная, задумчивая ива.
Что-то шепчет, слезы вниз роняя,
Боль свою и горе не скрывая.

Веселить её пытался ветер,
Ивушку давно уж он приметил:
Легким дуновением-расческой
Делал ей он модные причёски.

Золотой узор на узких листьях
Солнце рисовало тонкой кистью:
Улыбнулась даже бы царица
Платьицу зелёному из ситца.

Прилетая к ней из поднебесья,
Птицы задушевно пели песни
И, взлетая в высь, над ней кружили,
Радость жизни ивушке дарили.

Ничего не замечала ива,
Глядя в воду на краю обрыва,
Где, в зеркальной глади отражаясь,
Дуб к себе манил её, качаясь.

Исполин с роскошными ветвями
Мог смотреть на скромницу часами,
Любоваться ивой, не скрывая,
Нежность и любовь ей предлагая...

Побежать к нему бы и остаться,
Ласково к груди его прижаться,
Но судьба определила иве
В зеркало воды смотреть тоскливо.

Их река навек разъединила
И печалью душу отравила…
Оттого зовут её плакучей,
Что в разлуке с дубом тем могучим.


Рецензии