Вершки и корешки

(по мотивам русской народной сказки)

               -1-

Быль наяву или может приснилась
В живую попали струю
Эта история, как-то, случилась
В глухом и далёком краю

Взяв для подмоги топор и лошадку
Брусок, два ножа и косу
Местный крестьянин расчистил площадку
В дремучем, ничейном лесу

Пни и коряги разрезал на доли
Деревья пилою спилил
После вспахал рукотворное поле
И репу на нём посадил

Надо же чем-то зимою питаться
Наполнить продуктами клеть
Как-то недолго пришлось расслабляться
Из леса явился Медведь

Как Мужику с косолапым тягаться
Как если бы сесть на блоху
Это хозяин, кто б смел сомневаться
Сломает коня и соху

В жизни случилась такая помеха
Опасный, крутой поворот
Что бы такого придумать без смеха
Топтыгину дать отворот

Нужно пройти по камням через реку
Водою наполнить мешки
Всё что в земле отдадим человеку
Медведь забирает вершки

                -2-

Дождик к поливу, сомненья - к ненастью
Каким станет их каравай
Стороны рады, стремленье к согласью
Какой соберут урожай

Выгнулась радуга светлой дугою
В цветенье медвежьи вершки
Поле покрылось зелёной ботвою
Созрели в земле корешки

Зайцы в кустах - чемпионы по бегу
Для нор собирают листву
Тащит Мужик свою репу в телегу
Медведь подбирает ботву

После раздела все делают ноги
И к минусу делают плюс
Травку снести и сложить у берлоги
Потом снять диету на вкус

Корм не в коня, абсолютная гадость
От злости уйти бы в загул
Вкус не хороший, Медведю не в радость
Похоже, Мужик обманул

Лучше, чем мёд, нет продукта вкуснее
Медведю ли это не знать
Ну ничего, будем дальше умнее
И уши по ветру держать

В белых нарядах берёзы и ели
Сугроб намело под сосной
Так и проспал косолапый метели
Проснулся, лишь, ранней весной

                -3-

Житель деревни не веники вяжет
С утра над лугами туман
Глянь, Мужичок уже сеет и пашет
Забыл прошлогодний обман

Будем читать интересные книги
И мячик по полю гонять
Нынче загадывать будет Топтыгин
И карты, как надо, сдавать

Взять корешки в этот раз он намерен
Такой вот сегодня раздел
Тянет соху, слишком, старенький мерин
Который, частенько, болел

Два персонажа участвуют в доле
Поладить без шума хотят
Там колосится пшеничное поле
И птицы на север летят

Кто-то, когда-то послал сыр вороне
Потом эту басню забыл
Время уборки, Потапыч в законе
Мужик, как-то вдруг, приуныл

Тянет ребёнок напиток из соски
От пасты блестят сапоги
Жёлтые зёрна увозят в повозке
Мука будет и пироги

Ставишь на кон и всё время гадаешь
Получишь, здесь, вкривь или вкось
Если ты глуп и вопроса не знаешь
Тебе не поможет "авось"


Рецензии