Вода в своем третьем состоянии

Вода в своем третьем состоянии,
Измельченная ножом атмосферы,
Пролетая мимо Гренландии,
Падает на головы с неба.
Словно поп с кадилом и щеткой в руке,
Наполненной водой в состоянии первом,
Брызгает в темные рыла людей,
Пытаясь пробудить веру.
Мы стоим с выражением глухоты,
Вздрагивая «черт, кажется, в глаз попало»,
И поп с кадилом на вираже
Заходят на второй круг «чтоб и до другого святость достала».
Удущающе пахнет ладаном.
Хотя, может, вовсе не ладаном,
Ведь после коронации на запахи, увы, слепы мы.
Я выхожу из стен храмовых
На серость ноябрьского света.
Мокрая, как муму Тургенева,
Едва не задохнувшаяся полученной вдруг дозой,
Бегу к метро, слыша,
Как смеются вдогонку мне Ницше и Познер.
Меня вносит потоком в вагон
И потоком к стеклу прижимает.
Выдыхаю вторым состоянием воды,
Рукавом стекло протирая.
Указательным пальцем черчу письмена -
Как в той книге про пир Валтасара,
И у левого глаза щиплет слеза -
Туда искра с кадила попала.


Рецензии