Чистый лист сектантский

.


____________________

Могильный плен

19:53, 29.07.2022

Юлия Латынина, специально для «Новой газеты. Европа»

В лагере для украинских военнопленных в Еленовке погибли 53 человека, а еще несколько десятков получили тяжелые ранения. Обычно, когда пленные погибают в концлагерях, это происходит, оттого что их запытали или расстреляли.
Но здесь, по уверению России, дело обстояло другим способом. Своих пленных якобы убила сама Украина. С помощью сверхточной ракеты, выпущенной из HIMARS.

Ситуация, когда современная армия цивилизованного государства ведет себя, как российские солдаты в Буче или Мариуполе, беспрецедентна.

Такое государство по определению не является цивилизованным, оно является средневековым, и если россияне думают, что это их не коснется, — это напрасно. Чикатило, раз отведавши человечину, жрать ее не перестанут. Представьте себе, что в сети появляется видео, где американец режет гениталии во время войны вьетнамцу. Американец сядет на 20 лет. А в России? Было же уже видео, как режут голову сирийцу — и что?
Эта стратегия не случайна. На первом этапе — в Буче и Мариуполе — она, как и фильтрационные лагеря, преследовала цель сломить. 

Сейчас она преследует другую цель — ожесточить. Чтобы, когда украинский военный увидел мертвых в Еленовке, да еще и услышал, что это он сам убил, у него бы сорвало крышу, и можно было бы в России с экрана телевизора сказать: «Вот видите! Они желают смерти всем русским! Это экзистенциальная угроза! Эти нацисты всех нас хотят истребить!» 
И ставка эта, конечно, отчасти успешная. Ненависть — это такое чувство, которое редко не бывает взаимным. Это желание превратить украинцев в точное подобие себя и не мытьем, так катаньем разрушить нацию. 
Все происходящее на фронте давно вышло за рамки информационно-психологических операций (ИПСО). 

Увы, Невзоров прав: Россией правит секта. У этой секты есть символ веры. Согласно ему, во-первых, все украинцы нацисты, и их надо уничтожить, во-вторых, все, кто говорят, что Россия уничтожает украинцев, — клеветники и пиндосы, и в-третьих, все, кто не верит в первое и второе утверждения одновременно есть враги России.

Это уже не ИПСО, а вера. Вера для обделенных, нищих и чикатил. Ничего так не хочет чикатило, как верить, что он режет яйца во имя священной войны, а не просто потому, что он уголовник, маргинал и садист.

Когда ты совершаешь ужасные вещи, тебе обязательно нужно оправдать их скрепами, потому что больше их нельзя оправдать ничем.

И увы, значительная часть человеческой потребности в вере, — это потребность в проецировании своих хтонических инстинктов на некую сущность, — Бога, нацию, государство. «Это не я отрезаю яйца. Это сущность мне приказала».

Юлия Латынина / Код Доступа/ Еленовка / 30.07.22
https://youtu.be/nkmVxj9NBLI



Рецензии