Снегирёк. Сборник Наедине с природой

Пришла весна, а с нею март.
Умчались вдаль  метели и пурга.
Бегут ручьи, звенят капели,
Растаяли алмазные снега.

И нет моей любимой Красногрудки в карусели,
Всю зиму волновавшую  меня
Цветными пёрышками и красочною трелью,
Поющего задорно снегирька.

Где солнце зимнее моё,
И небо "ультра"синее, как море?
Морозный лес и ель смолистая в окне,
Где птичка, щебеча, качаясь, пела мне.

На ветке снежной, пушистой и еловой,
Красуясь красной грудкою своей.
Качалась, пела каждым зимним утром.
Я сердцем слушала, поверь, и головой бредовой.

На ветке снежной, пушистой и еловой,
С утра стуча в морозное стекло в моём окне,
За хлебушком она ко мне просилась, не бедою,
Увидев одинокого поэта с больной душой наедине.

Израненное сердце вдохновила,
Забрала незаметно боль мою.
Внутри ожило, расцвело. Весна пришла.
Любовь свою я отпустила и песни нежные пою.

А снегирёк любил попеть и ягод съесть.
Свистел с грустинкой "фю-фить-пю-пить"
А ещё клянчил хлеба, дары соседки ели,
Качаясь на своей качели,
Прося водички тепленькой попить.

И всё зимой, среди мороза, стужи
Та грусть исчезла незаметно, без следа.
И тяжесть горя стала таять как снега,
Всё меньше становясь в душе и "уже".

Отчаяние умчалось прочь,
Надежда с Верой сели на плечо.
О, птичка милая, желавшая помочь,
Теперь ты где-то далеко!

Мы познакомились, когда ты прилетела,
Играла с шишкой и, свистя, взлетала в небо.
На подоконник мой широкий  мило села,
Себя показывая, съедала крошки  хлеба.

Красуясь, пестрый свой наряд одела,
Всё принимала от меня дары,
Недели, долгие, качаясь, пела, ела.
Потом вспорхнула, улетев в конце зимы.

В моей судьбе развилка пройдена.
Всё, что возможно, решено.
Боль есть, но приутихла в сердце,
А снегирька уж нет давно.

Теперь хочу  я стать сама собой.
И крикнуть в высь: Свобода, я с тобой!
Умчаться вольной птицей мне бы
В то самое ультрамариновое небо!

Привет мой снегирёк, где мне искать тебя?
Надежду ту, что подарила твоя трель?
Последняя утихла в сердце боль,
Весёлый март сменил апрель.

Растаяли снега, бегут ручьи, звенит капель.
Не слышу  по утрам родного свиста на качели,
Не вижу снегирька я в ветках ели.
Легко и грустно мне, Дружок, поверь.

Ты улетел туда, где холод,
Где стужа воет и снега.
Там где хозяйкою всегда была зима,
И сыновья её - студёные ветра.

Не любишь ты жару, а лишь прохладу.
Летя, тепло подаришь всем: ему и мне,
Не знаешь стужу боли в маленькой душе.
А мне и большего не надо.

В морозный зимний холод веришь,
Он манит в небо, в даль тебя,
Но и от снежинки безупречной,
Красою дивной, но невечной
Устанет всякая горячая душа.



                28-30 марта 2010 год


Рецензии