Хмеля. Танец смерти. Отрывок из поэмы

Пока Абар лелеет барыши
Вернёмся к очагу, к застолью
И не сносить мне грешной головы
Если вторую не узрим историю.

Окинем взором повнимательнее зал
Присмотрим для себя, кого бы?
Вон, мужичок штоф водки заказал
А на закуску хвост от воблы.
 
Перекрестясь и закатив глаза
Единым разом, капли не пролив
Пол штофа - половинкою хвоста
Еще пол, и остатком закусил.

Поник косматой головой...
Покрыл ладонью красное лицо
Вздохнул и с разомлевшею душой
Своё на лавку сбросил пальтецо.

И вдруг пошёл, пошёл по кругу
Запрыгал на щеках румянец
Вприсядку где-то, где-то цугом
И закружился пьяный танец.

Из-за столов смех, выкрики, веселье
"Давай Хмеля, на всю катушку!"
И ноги, руки всё при деле
И каблуками в пол как пушкой!

"Эх-х, Мать! Давай, кружися!"
Душа запела, тело в пот
"Давай-давай пляши крепися!"
В диком хмелю честной народ.

Глаза блестят, без дна, пустые
Где быть раздолью там тоска
Судьба с хмелём в одно витые
Много голосит немота...

По кругу плясом безутешным
Безволье мыкает свой бег
Прости Господь веками грешных
Сынов, за эдакий разбег.

Вином зальют лихое бремя
Беспамятством хотят убить
Забывшись, суетное время
От горечи же, горько пить.

Идёт по кругу дикий пляс
Идёт в который уже раз...

И закружилось, завертелось
Раздолье в диком во хмелю
Разлилось так как захотелось
И нищему, и королю.

Бьёт с придыханием нога
Надрывно рубит воздух длань
В груди шипят, свистят меха
С губ смех, восторг, проклятья, брань.

Эх-х, доля! Во хмелю спасенье!
Без удержу по кругу в такт
Со горемыками веселье
Ведёт свой танцевальный шаг.

Кружится всё, огнём по душам
Разлилась вольница лихая
И, всё одно - за раз порушим!
Иль с потом, с кровью подыхая!

Упал. Не выдержал Хмеля
Упал на пол, под стук сапог
Упал, губами шевеля
Упал и встать уже не смог.

Среди беснующихся лиц
Свалилась набок голова
Лежит танцоров, пьяниц принц
Кричат -"Вина ему, вина!"

Веселью глупость вперекор
Берёт своё от века к веку
Не смотрит кто ты царь иль вор
Губя всецело человека.

"Вина ему - Кричат. - Вина!"
В груди забыло сердце биться
Из носа кровь и изо рта
И раз... вспорхнула Душа птицей.

"Да что же - Шепот. - Как же, Боже?!"
Тихонько вынесли крестьяне
"Запомним, братцы, своё пожил...
Хозяин, водки! Что ж, помянем..."

И вновь по кругу злое зелье
Вновь разумов людских затмение.


Рецензии