Неприкаянные

Все ваши корабли легли на дно,
А паруса по ветру разбросало.
Несёт волна ваш обречённый стон
Из тех глубин, где жизнь берёт начало.
Глубокий обречённый стон.

Потерянные души темноты,
Вам больше не дано на твердь вернуться,
В холодном море, под стеной воды,
Мечты неисполнимо-больно бьются.
В бескрайнем море под стеной воды.

Вы – щепки на поверхности штормов,
В водоворотах сумрака парите,
И только свет далёких маяков
Вас, словно мотыльков, магнитит.
Далёкий свет гигантов маяков.

У вашей кары есть уступка – сны:
Трепещет парус, с чайками играя,
Идёт корабль, попутный ветер – с ним...
"Девятая! Смотрите! Роковая!"
Идёт корабль под воду, ветер – с ним.

И снова мрак разрежет – соль в глаза,
Сладкоголосые сирены разревутся...
Размокли сны, и дно зовёт назад
В холодный мир, откуда не вернуться.
Исчезли сны, и дно зовёт назад.
 
За что вы так наказаны страдать,
И каждый раз глотать питьё пучины?
Вы – души моряков, вас душит гладь,
Свинцовый штиль и мелкие глубины.
Воздушит голубая гладь.

Все ваши корабли лежат на дне,
Шторма и тьма вам не дают покоя.
Неравный бой с собой наедине...
И море, необузданное море!
Неравный бой с самим собой на дне.


Усните же навек мертвецким сном,
Укрывшись штормовыми парусами.
На мягком ложе, до конца времён
Пусть вас сирены усыпляют голосами.
На мягком ложе, до конца времён.


31.07.22.


Рецензии