Банановый рай часть 5

Где решение  задачи
В ералаше тех времён.
Сущность зверя в ларь не пряча
Шаг чеканило враньё.
Чёрт глумился в адской топке
Испытаний впрок припас.
По челябинской наводке
Встретил город Лангепас.
Сердце выпрыгнуть пытаясь
Из груди заныло вдруг.
Нас таксист вёз усмехаясь
Закурил и речь толкнул:
- Не туда пришвартовались,
Топкие вокруг места,
Никому не удавалось
Вынырнуть с гнилого дна.
Лихо к месту подкатил,
Тормознул и снова в путь.
Я подумала: Убил!
СОС спасите кто-нибудь!
Глушь бескрайняя и сопки
Вёрсты матушки Руси.
Вдалеке мерцают точкой
Разноцветные огни.
Круг замкнулся светлых целей.
Сердцем чуяли беду.
От пейзажа столбенели
Поздравляю! Мы в аду!
На воротах обезьяна
Подмигнула невзначай,
Пошатнувшись, будто спьяна.
В шок повергла в тот же час.
Спелые, держа бананы
Средь убожества сия
"Рай банановый" названье
Зоны бывшей, хоздвора.
В "райском" офисе нас ждали
Взгляд раскосый, в нём тоска.
Говорил нам: Вы бараны!
Что же тянет вас сюда?
Ночь, морозно, мы на нарах.
В голове сплошной бардак.
Зона бывшая. Попали!
Нет сомнений, мы в рабах!
В окнах только полстекла,
Жуть кромешная, не джунгли.
Боже, мы как два лоха
Рай увидели в халупе.
Нары, страх, без документов
В полночь грезили о том
Бечь из "рая" непременно
Что же дальше? Что потом?
Дверь резную открывали
К эскимосу в кабинет.
Речь слащавую встречали,
Лжи потоки, сей предмет.
Уговаривал спокойно,
Щебетал и лепетал.
После очень недостойно
Выражался и орал.
От речей мне стало жарко.
Шаг один и мы в аду!
Босс прикрикнул для порядка.
Гнев направила ему.
В райском офисе бананов
Не фильтруя уже слов
Шеф кричал: Вы дурни, право,
Сгинете, тайга кругом".

Жизнь примерили с изнанки
Не в театре, не в кино.
Сняли стружку, что с болванки,
Раздевая наголо.
В переулках дня и ночи.
В переходах мрачных стен,
Доля гнала словно гончих.
Бог навёл на нужный след.
Сжавшись, будто от ударов
Из разнузданной толпы,
Зверя гонят из норы
На съедение шакалам.
Пришлые в сея Руси
Иноземцы мы, варяги.
В чём спасение души?
В век крещения и плахи.
Лесть приняв и фальш за благо
Мчаться иль ползком ползти,
Шкуру прятать, веря свято.
Ждать подарков от судьбы.
Нет! Сказать маститой своре,
Бросить вызов ей, смеясь,
Не приемля рабской доли
И породистых дворняг.

Рай покинули, лианы
Позади теперь у нас.
В ту минуту проклинали
Славный город Лангепас.
Срок отмерянный бродягам
Стёжка лентой в никуда.
Бог поможет бедолагам,
Направляя иногда.
Вдалеке, там на чужбине
В мыслях вертится одно:
В крепкой вязнем паутине.
Кадр банальный, как в кино.
Не забуду никогда
Лица хмурые, оскалы,
Неприступные тела.
Поезд грудью защищали
Местных буферов орда.
Паровоз пыхтел всё мимо
Не давая шанса нам.
Так рабов встречали лихо
Дикий, незнакомый край!


Рецензии
Здорово,жду продолжения

Татьяна Масликова 2   01.08.2022 13:19     Заявить о нарушении
Будет попозже! Благодарю за отзыв!

Елена Гениевская 3   01.08.2022 14:17   Заявить о нарушении