История Верхней Салды

С глубоким трепетом, однажды,
Я отсчитал назад века,
Взглянул, и, будто бы всё также,
И лес, и небо, и река.

Всё дышит стариной глубокой,
Нет, даже кельи одинокой.
Вдоль речки, с края и на край,
Везде черёмуховый рай.

Я пару сотен лет накинул,
Глядь, деревенька предо мной,
Кресты церквушки над горой,
И лес границу отодвинул.

Повсюду трудится народ –
Это демидовский завод.

Быстрее время полетело,
Недели сложились в года,
Но, как-то медленно, не смело,
Росла старинная Салда.

Кипела жизнь вокруг завода,
Он хлеб для славного народа,
Чугун стране давал не мало,
Руководил сам Грум-Гржимайло.

Росла картошка в огороде,
На узких улицах, трясясь,
Телеги застревали в грязь,
Бунтарства дух витал в народе.

Дорвались, смутною порой
Взорвали церковь над горой.

Жизнь продолжалась, скинув бремя,
На бой, на подвиг и на труд,
Пришло тогда иное племя,
Всё тот же наш салдинский люд.

И снова будни трудовые
Слились в конструкции стальные,
Чугун уже был слишком прост,
В Салде построили “Стальмост”.

Лихое время приближалось,
Салда и весь её народ,
Потуже затянув живот,
В войну трудилась и сражалась.

Теперь иные времена,
Но с нами ваши имена.

Нам с детства всё вокруг знакомо,
Второй посёлок, квартал Е,
Из “Бухенвальда” есть два дома,
И мыс, на южной стороне.

Мы на Сосновке летом жили,
И в лес с ночёвками ходили,
И на Петровом, на броду,
Ловил я рыбку на уду.

Мы в “Зоне” водку покупали,
В былые, сложные года,
На лодках плавали всегда,
И с вышки, с “пристани” ныряли.

А, как состарится народ,
“Девятый” нас посёлок ждёт.


Рецензии